07. XINESTOSU: EL QUESO ÚNICO DE LA TRASHUMANCIA

  Hotel Rural Genestoso
Día y hora

Viernes 3 de mayo 2019 (11.00h – 14.00h)

Temática

Oficios tradicionales y gastronomía.

Tipo de actividad

Conocer el queso único de Xinestosu y degustarlo acompañado de vino DOP Cangas en un Hotel de alta montaña con mucho encanto.

Descripción 

¿Sabías que el queso de Xinestosu se elabora a más de 1.000 m. de altitud, que su origen proviene de los pastores de la trashumancia castellanos y extremeños o que estuvo a punto de extinguirse?

Descubre la historia y elaboración de este exclusivo queso de textura cremosa, sabor muy particular, corteza modelada con las características cinchas de esparto y que según los expertos es una de las joyas gastronómicas de Asturias. Y degústalo en diversos platos en el Hotel-Restaurante Genestoso, uno de los hoteles rurales con más encanto de la comarca, un restaurante de altura! Y además conocerás en un agradable paseo el proyecto de recuperación de patrimonio al que contribuye el Festival: la recuperación de molinos tradicionales.

Nº min-máx. Participantes: De 4 a 15 personas.

Organizadores y colaboradores:

  • Hotel – Restaurante Genestoso
  • Quesería Xinestosu

Coste e inscripción: Sin coste añadido si dispones de la pulsera del Festival. Necesaria reserva previa. El Menú Transhumante tiene un coste de 15 Eur.

MENÚ TRASHUMANTE OPCIONAL:
Precio Menú: 15 Eur.
Necesaria reserva previa hasta el miércoles 1 de mayo.

  • Entrante de queso Xinestosu con aceite aloe
  • Pote de berzas
  • Escalopines al queso Xinestosu
  • Requesón de Xinestosu
  • Vino o sidra
  • Café y licores

Punto de encuentro

programa:

 

11.00h. Punto de encuentro Hotel Restaurante Genestoso (Xinestosu)

11.05h. Presentación del Queso de Xinestosu, la tradición quesera e historia de la trashumancia del pueblo. HR Genestoso 

11.30h. Paseo camino a la quesería de Paloma para conocer datos curiosos del pueblo. 

12h – 13h. Visita a la quesería de Paloma única productora del queso Xinestosu.

13.00h. Visita a los Molinos tradicionales de Genestoso (proyecto de recuperación de patrimonio)

14.00h. Comida MENÚ TRASHUMANTE (OPCIONAL)

ORGANIZA

COLABORA