09. XINESTOSU: EL QUESO ÚNICO DE LA TRASHUMANCIA

  Hotel Rural Genestoso
Día y hora

7 de mayo 2022 (11.00h – 13.00h)

Temática

Oficios tradicionales y gastronomía.

Tipo de actividad

Conocer el queso único de Xinestosu y degustarlo acompañado de vino DOP Cangas en un Hotel de alta montaña con mucho encanto.

Descripción 

¿Sabías que el queso de Xinestosu se elabora a más de 1.000 m. de altitud, que su origen proviene de los pastores de la trashumancia castellanos y extremeños o que estuvo a punto de extinguirse?

Descubre la historia y elaboración de este exclusivo queso de textura cremosa, sabor muy particular, corteza modelada con las características cinchas de esparto y que según los expertos es una de las joyas gastronómicas de Asturias. Y degústalo en diversos platos en el Hotel-Restaurante Genestoso, uno de los hoteles rurales con más encanto de la comarca, un restaurante de altura! Y además conocerás en un agradable paseo el proyecto de recuperación de patrimonio al que contribuye el Festival: la recuperación de molinos tradicionales.

Nº min-máx. Participantes: De 4 a 15 personas.

Organizadores y colaboradores:

  • Hotel – Restaurante Genestoso
  • Quesería Xinestosu

Coste e inscripción: Sin coste añadido.

    Punto de encuentro

    programa:

     

    11.00h. Punto de encuentro Hotel Restaurante Genestoso (Xinestosu)

    11.05h. Presentación del Queso de Xinestosu, la tradición quesera e historia de la trashumancia del pueblo. HR Genestoso 

    11.30h. Paseo camino a la quesería de Paloma para conocer datos curiosos del pueblo. 

    12h – 13h. Visita a la quesería de Paloma única productora del queso Xinestosu.

    13.00h. Visita a los Molinos tradicionales de Genestoso (proyecto de recuperación de patrimonio)

    14.00h. Comida MENÚ TRASHUMANTE (OPCIONAL) Sábado y domingo: comida y paseo de tarde.

    ORGANIZA

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