10. XINESTOSU: EL QUESO ÚNICO DE LA TRASHUMANCIA

  Hotel Rural Genestoso

Día y hora:

Lunes 30 de abril de 2018 (11.00h – 14.00h)

 

Temática

Oficios tradicionales y gastronomía.

 

Tipo de actividad

Conocer el oficio y la historia, visitar la quesería de xinestosu y degustarlo acompañado de vino dop cangas.

 

Descripción

 ¿Sabías que el queso de Xinestosu se elabora a más de 1.000 m. de altitud, que su origen proviene de los pastores de la trashumancia castellanos y extremeños o que estuvo a punto de extinguirse?.

 

Descubre la historia y elaboración de este exclusivo queso de textura cremosa, sabor muy particular, corteza modelada con las características cinchas de esparto y que según los expertos es una de las joyas gastronómicas de Asturias.

 

Nº min-máx. Participantes: De 4 a 15 personas.

 

Organizadores y colaboradores: 

  • Hotel – Restaurante Genestoso 
  • Quesería Xinestosu 

Coste e inscripción: Actividad gratuita. Necesaria reserva previa

MENÚ TRASHUMANTE OPCIONAL: 

Precio Menú: 15 Eur. 

 

Necesaria reserva previa hasta el domingo 29 de abril. 

Entrante de queso Xinestosu con aceite aloe

Pote de berzas

Escalopines al queso Xinestosu

Requesón de Xinestosu

Vino o sidra

Café y licores

Punto de encuentro

programa:

 

11h. Punto de encuentro Hotel Restaurante Genestoso (Xinestosu)

11.05h. Presentación del Queso de Xinestosu, la tradición quesera e historia de la trashumancia del pueblo. HR Genestoso (25 min)

11.30h. Paseo camino a la quesería de Paloma para conocer datos curiosos del pueblo. (30min)

12h – 13h. Visita a la quesería de Paloma única productora del queso Xinestosu. (1h)

13.00h. Degustación en el HR Genestoso del queso Xinestosu acompañado de Vino DOP Cangas. (30min)

13.30h. Fin de la actividad

14h. Comida MENÚ TRASHUMANTE (OPCIONAL)

PROGRAMA

MÚSICA

Bras Rodrigo

Sábado 28 Abril

Cangas del Narcea

 

Original fusión de música celta, cantos amerindios, de extintos habitantes del actual Manhattan, y ancestrales máscaras.

GASTRONOMÍA

Cordeirada

Domingo 29 Abril

Posada de Rengos

 

Comida popular con cordero xaldo a la estaca, raza autóctona astur

NATURALEZA

RUTAS

 

Disfruta del Parque Natural de Fuentes del Narcea y la Reserva de Muniellos con las rutas de senderismo y observación de oso pardo con los mejores guías locales

EXPERIENCIAS

ÚNICAS

 

Escoge entre las más de 20 experiencias únicas que ofrecen los 11 alojamientos para todo tipo de público. Que no se te escapen, son plazas limitadas, RESERVA YA!

ORGANIZA

Logo-01

COLABORA

Logo-02