02. AL PAN, PAN Y AL HORNO, LEÑA
Casa Mario (Posada de Rengos)

Temática
Tradiciones rurales y gastronomía.
Tipo de actividad
Aprende a elaborar una hogaza de pan con tus propias manos y hornéalo en un horno de leña tradicional.
Descripción
Si eres de los que devoras el pan antes del primer plato, añoras el sabor del pan de verdad y siempre has querido saber hacerlo con tus propias manos esta es tu experiencia.
Te enseñamos la receta asturiana del pan, el que se hace artesanalmente, con harinas locales, masa madre y cocido en horno de leña. Una experiencia en la que además de hacer tu propio pan, disfrutarás del entorno de esta casa tradicional con hórreo, corrada, masera y por supuesto, ¡horno de leña!.
Y como no!! Visitaremos el molino de Pepegalán, autentica joya de nuestro patrimonio etnográfico y que Valentín cuida con mimo y dedicación.
Nº min-máx. Participantes
4 – 8 participantes
Organizadores y colaboradores
Casa Mario (Posada de Rengos)
Comentarios
Degustación de bollo preñao recién salido del horno
Coste e inscripción
5€ actividad completa. Necesaria compra con mínimo de 48h de antelación.

Punto de encuentro
Ubicación: Posada de Rengos (Cangas del Narcea).
Lugar de actividad: CA Casa Mario (Posada de Rengos – Cangas del Narcea). A 25 minutos en coche del núcleo urbano de Cangas del Narcea
Actividad: Aprende a elabora una hogaza de pan con tus propias manos, hornéalo en un horno de leña tradicional y descubre el funcionamiento del molino tradicional.
Horario: 29 de abril de 10:00h. a 13:30h.
Lugares y km: A 25 minutos en coche del núcleo urbano de Cangas del Narcea
programa
10:00h. Punto de encuentro CA Casa Mario (Posada de Rengos).
10:05h. Presentación de la casa y la actividad (25min).
11:00h. Elaborar las hogazas con la masa preparada.(50min).
11:50h. Meter las hogazas en horno de leña. (10min).
12:00h. Elaboración de la masa desde el inicio. Receta, mezcla, amasado y childado (1h).
13:00h. Sacar el pan del horno de leña, reposo del pan y degustación (30min).
13:30h. Fin de la actividad.