06CUNQUEIRO POR UN DÍA

  La Guarida del Cunqueiru
Temática

Experiementa el oficio de cunqueiru y siéntete artesano de la madera

Tipo de actividad

Un viaje a través del tiempo para conocer el ancestral oficio de los cunqueirus o también llamados tixileiros que elaboran todo tipo de piezas de madera para la vida cotidiana. Visita su tienda-taller con un antiguo torno de pedal y participa en la elaboración de una pieza.

Descripción

Quien no se ha llevado de recuerdo a su casa algún objeto realizado en el lugar que visita y lo coloca en el salón para recordar sus vacaciones.

Esta ocasión será diferente porque tras tu visita a la Guarida del Cunqueiru averiguarás que tras estas piezas hay una historia, un diseño, un oficio y al llegar a casa, no pondrás pensar en no utilizar esa pieza que ha sido concebida para formar parte de tu vida diaria.

Además podrás meterte en la piel de un cunqueiru y probar tu habilidad con el torno de pedal.

Accesibilidad

Actividad habilitada para personas con movilidad reducida, niños y personas mayores.

Nº min-máx. Participantes

De 4 a 10 personas.

Organizadores y colaboradores
  • La Guarida del Cunqueiro
  • Trabau Ecoturismo
Logística y recomendaciones

Ropa y calzado cómodos

Coste e inscripción

5€ actividad completa. Necesaria compra con mínimo de 48h de antelación.

Punto de encuentro

Ubicación: Trabau (Degaña).

Lugar de actividad: La Guarida del Cunqueiru – Trabáu (Degaña).

Actividad: La guarida del cunqueiru.

Horario: 30 de abril, 6 y 15 de mayo de 11:00h. a 13:00h.

Duración: 2 horas.

programa

11:00h. Punto de encuentro La guarida del Cunqueiru (Trabáu).

11:05h. Inicio de la actividad en la Tienda para una primera aproximación al oficio y las piezas que se realizan. 

11:35h. Visita a la cocina “d.dariega”.  Vida de los cunqueirus/tixileiros, jerga gremial, historia y evolución del oficio y otros oficios presentes en la zona. 

12:00h. Torno. Como se trabaja una pieza desde el inicio. Origen de la madera, tipos de madera, y muestra de la labor que se realiza. 

12:40h. Tienda/Museo. Degustación de vino en “cachu” acompañado de freixuelos. Tertulia para conocer el presente y futuro de este oficio. 

13:00h. Fin de la actividad.

ORGANIZA

COLABORA